台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

和風で・・・

2020-03-25 20:14:43 | 料理
日本のじいちゃんだぜって粋がるわけではないけど
無性に日本の食事だーっての食いたくなる。
今夜はその気分で・・・
昼に作った・・大根葉の炒め煮
そして次は・・・アスパラガスのマヨネーズ和えに追加でブロッコリーをレンジで
蒸したのも追加。
メインは鰯の生姜煮です。
鰯はバルト海産・・・・国内産ではないんですが・・・・
小鰯・・・これなら頭から食えるはずと。
たっぷりの生姜と酒・砂糖・醬油・味醂。
ことこと煮上げ・・・皿に盛って・・・汁を煮詰め最後にかけました。
想像通り・・・頭からむしゃむしゃ食えましたよ。
そしてなにより美味しかった。
味噌汁は・・・ネギと豆腐。
食べながら・・・あああお袋が食べさせてくれてたのはこんなもんだったなあーーと。
大きな違いは・・・・かまどで炊いた飯のうまさ。
だから・・我輩・・・時々はやってるお店で食べる・・・多分大量に炊かれてるだろう飯の
うまさに・・・これだよなあー・・・米のうまさは・・っておもうのであります。
品種改良されて今の米は間違いなくうまくなってるはずなのに
あのかまどで炊いた飯のうまさを越えるものには会ってないような気が。
日本人なら米だよねえーーー

我が砦の清掃

2020-03-25 14:19:31 | 料理
一人ブランチは
大根葉買っててつかうタイミング逸して葉先が黄色く
使ってしまわないと・・ってことで
大根葉と油揚げの炒め煮卵とじに。。。
醬油と少しの砂糖だけの味付け。
おいしかったです・・・・それ以外は冷蔵庫の余り物の整理です^^
ハンバーグあったし・・・野菜の炒め物の少しとか
こんなもんでしょう・・・一人飯は・・・

それより本日はガス台と流しのぴかぴか作戦です。
我輩の砦なんですから・・・見た目も仕事に影響しますからね・・・
昨日ホームセンターで・・・・オレンジ入りの洗剤買ってきました。
なんかでオレンジ入りは効果絶大とみましたので・・・
きれいにはなりました。
だが汚した年月の長さに・・・さすがにピカピカになったとはいえません。
一種間後にもう一度チャレンジしようと思ってます。
どことなく確かに以前よりは輝いてる感じですから・・・

夕食は無国籍・・・

2020-03-24 22:57:39 | 料理
休日に作って食べようと
バケットを買ってました。
昼に卵と牛乳に砂糖の汁に漬け
でも・・・なんか食べるタイミングがずれて
そのままでしたので・・・

夜・・それと残りのものが並びました。
フレンチトーストに昼の弁当の残り・・ハンバーグと海老フライ・・・
そして鰊の塩焼。
そしてそして・・蟹汁。
更にレタスのサラダ。

不思議だよねえー日本人はって思いながら
美味しく美味しく食べてしまいました。
鰊は今が旬なのですかね・・・
いい感じで脂がのってて美味かった。
子供のころは嫌なオカズでしたねえ
もう鰊の時期であれば連日鰊
鱈だと・・・鱈・・・鱈・・・
その中でも小骨の多い鰊は大の苦手でしたね。
数の子だけは食べては怒られて・・・

職の記憶はどんなに時が経っても残るんですねえ。

我が家のパターン

2020-03-24 15:21:15 | 料理
ランチはココスにしようと決めて・・・イオンに。
そうしたら以前と違い・・・イーとインができてることに気づきました。
そこで急遽変更で
惣菜コーナーにまわり・・・寿司580円とエビフライバーグ弁当298円サラダ148円
買い込み・・・かみさんレジにまわったとこで
我輩は後楽苑の味噌ラーメンを・・・・
あわせて1500円ちょっとで・・・・弁当のほうはあらかた残ったし
あわせて買ったニシンの焼き魚も全く手つけずで夕食にまわります。

これのいいとこはがっかりせずに済むことです。
えええーこんなもんかあーーってならないでしょ^^
こんなもんさーって食べるわけですから・・・

かみさんの午後の病院が二時半からっていうことで
久しぶりにうろうろ・・・
いい運動になった感じです。
ここしばらくほとんど歩いてないですからね・・・

このあとは・・・業務スーパーへの買出し予定です。

あ・・・待ってる間に
サンルームのネギの植え替えしました。
大きな鉢に植え替えました。
育てよ・・・ネギどもー。

本日のメニューは豪華^^

2020-03-23 22:51:53 | 料理
米を研ぎながら・・・さておかずは?
で・・・一番に浮かんだのは以前買った「八の字蟹」が残ってたなあーと。
味噌汁はそれで豪華にいこうと・・・
ネギ・・・これ我が家では出来る限り「土つきねぎ」を買い求めます。
そして小分けして新聞紙で包み・・・米袋にいれて冷暗所で保存。
日持ちがちがいます。
本日はそれを二本・・・・大きめにカットし・・・豆腐とで・・・完成。
次は・・・同じく冷凍ハンバーグ・・・これをスパ用のミートソースに玉ねぎ追加した上に
赤ワイン少々いれてのばしあたため・・・・そこにハンバーグ。
さらに・・・ここ数日なぜだか無性に食べたいなあーと思い始めてた旬のアスパラガス。
適当な長さにカットし・・・茹で上げ・・・・マヨネーズにごま油数滴たらしたもので
和えました。

漬け物は大根のなた漬と白菜漬け。

食卓一杯に並びました。
かみさん曰く・・・「豪華ねえー給料日まえなのに」
あ・・・更に鮭の焼き物もでした。

あああ・・はやく傷がふさがればいいなあ・・・
温泉につかりサウナで汗かきたいーー