毎日ベジフル

カボチャの甘酒パウンドケーキ

甘酒で甘みをつけた、カボチャのパウンドケーキです。

甘味料は入っていませんが、甘酒で優しい甘みがつきます。

【材料】(パウンド型1台分)

カボチャ・・・正味200g

バター・・・50g

卵・・・2個

甘酒・・・大さじ3~4

牛乳・・・180~200㏄

ホットケーキミックス・・・200g

【作り方】

⓵カボチャは電子レンジで柔らかくする。バターを加えて溶かしながらつぶす。オーブンを170℃に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。

②①に溶き卵を1個ずつ加え、都度よく混ぜる。甘酒と牛乳を加え、よく混ぜる。

③ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。パウンド型に入れ、170℃のオーブンで約50分焼く。

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