甘酒で甘みをつけた、カボチャのパウンドケーキです。
甘味料は入っていませんが、甘酒で優しい甘みがつきます。
【材料】(パウンド型1台分)
カボチャ・・・正味200g
バター・・・50g
卵・・・2個
甘酒・・・大さじ3~4
牛乳・・・180~200㏄
ホットケーキミックス・・・200g
【作り方】
⓵カボチャは電子レンジで柔らかくする。バターを加えて溶かしながらつぶす。オーブンを170℃に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。
②①に溶き卵を1個ずつ加え、都度よく混ぜる。甘酒と牛乳を加え、よく混ぜる。
③ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。パウンド型に入れ、170℃のオーブンで約50分焼く。