煮崩れるほどくたくたに煮たブロッコリーとニンニクのソースが新鮮なレシピです。
このソースは白身の魚によく合います。
【材料】(2人分)
メカジキ・・・2切れ
ブロッコリー・・・1個
ニンニク・・・1片
塩・コショウ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1+大さじ1
【作り方】
⓵ブロッコリーは小房に分け、1%の塩を加えたたっぷりのお湯で柔らかくなるまで10分ほどゆでる。ざるに上げて水気を切り、ゆで汁は30㏄ほど取っておく。
②ニンニクは縦半分に切ってへらなどで潰す。フライパンにオリーブ油大さじ1と共に入れて中火で熱し、⓵で取っておいたブロッコリーのゆで汁とブロッコリーを加え、潰しながら炒める。塩・コショウで味を整える。
③メカジキmの両面に塩・コショウをする。フライパンにオリーブ油大さじ1を敷いてメカジキを片面3分ずつ焼く。
④器に②のブロッコリーソースを敷き、③を乗せる。上からオリーブ油(分量外)をかける。