毎日ベジフル

メカジキのブロッコリーソース

煮崩れるほどくたくたに煮たブロッコリーとニンニクのソースが新鮮なレシピです。

このソースは白身の魚によく合います。

【材料】(2人分)

メカジキ・・・2切れ

ブロッコリー・・・1個

ニンニク・・・1片

塩・コショウ・・・適量

オリーブ油・・・大さじ1+大さじ1

【作り方】

⓵ブロッコリーは小房に分け、1%の塩を加えたたっぷりのお湯で柔らかくなるまで10分ほどゆでる。ざるに上げて水気を切り、ゆで汁は30㏄ほど取っておく。

②ニンニクは縦半分に切ってへらなどで潰す。フライパンにオリーブ油大さじ1と共に入れて中火で熱し、⓵で取っておいたブロッコリーのゆで汁とブロッコリーを加え、潰しながら炒める。塩・コショウで味を整える。

③メカジキmの両面に塩・コショウをする。フライパンにオリーブ油大さじ1を敷いてメカジキを片面3分ずつ焼く。

④器に②のブロッコリーソースを敷き、③を乗せる。上からオリーブ油(分量外)をかける。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事