毎日ベジフル

エノキと長ネギのサラダ

甘酸っぱく、オリーブ油の香りがいいサラダです。

温かくてもおいしいですが、冷たく冷やすと味が染みておいしいです。

【材料】(2人分)

エノキダケ・・・小1袋(100g)

ピザ用チーズ・・・120g

コショウ・・・適宜

【作り方】

⓵エノキは根元を落として長さを3等分に切り、手で細かくほぐす。

②①にピザ用チーズを加え、よく混ぜる。10等分に丸める。

③フライパンを中火で熱し、①を円形に広げて焼く。チーズが溶ける前にフライ返しで上から押し付けて焼く。

④チーズの周りがこんがりと色づいたら裏返して3分ほど焼く。

⑤器に盛り、好みで黒コショウをふる。

エノキと長ネギのサラダ

【材料】(2人分)

エノキ・・・大1袋(200g)

長ネギ・・・1本

A{オリーブ油・・・大さじ2

酢、水・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/4}

【作り方】

⓵エノキは長さを半分に切り、長ネギは4cm長さに切る。

②直径25cmの耐熱皿に①を広げ入れ、Aをあわせたものを回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジで約6分加熱する。ラップを外して上下を返し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事