甘酸っぱく、オリーブ油の香りがいいサラダです。
温かくてもおいしいですが、冷たく冷やすと味が染みておいしいです。
【材料】(2人分)
エノキダケ・・・小1袋(100g)
ピザ用チーズ・・・120g
コショウ・・・適宜
【作り方】
⓵エノキは根元を落として長さを3等分に切り、手で細かくほぐす。
②①にピザ用チーズを加え、よく混ぜる。10等分に丸める。
③フライパンを中火で熱し、①を円形に広げて焼く。チーズが溶ける前にフライ返しで上から押し付けて焼く。
④チーズの周りがこんがりと色づいたら裏返して3分ほど焼く。
⑤器に盛り、好みで黒コショウをふる。
エノキと長ネギのサラダ
【材料】(2人分)
エノキ・・・大1袋(200g)
長ネギ・・・1本
A{オリーブ油・・・大さじ2
酢、水・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4}
【作り方】
⓵エノキは長さを半分に切り、長ネギは4cm長さに切る。
②直径25cmの耐熱皿に①を広げ入れ、Aをあわせたものを回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジで約6分加熱する。ラップを外して上下を返し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。