毎日ベジフル

レンジ蒸しナスの酢味噌がけ

大ぶりに切ったナスがボリューミーな副菜です。

ナスとみそは相性がいいので、酢味噌がけにしました。

【材料】(2人分)

ナス・・・3本

オリーブ油・・・大さじ1

A「みそ、酢・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1と1/3}

【作り方】

⓵ナスは縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切れ目を入れる。長さを半分に切り、水に約5分さらして水気をよくふきとる。

②ボウルに⓵を入れてオリーブ油をまぶし、ふんわりとラップをして電子レンジで約5分加熱する。

③器に盛り、Aをあわせた酢みそをかける。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事