よだれ鶏は、鶏むね肉で作りますが、家にあったのがささみだったので、ささみで作りました。
ショウガの効いたたれがポイントです。
ささみ(すじ無し)・・・200g
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1
キュウリ・・・1本
A{ショウガみじん切り・・・20g
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
砂糖、ごま油・・・各小さじ1}
【作り方】
⓵ささみに塩をすりこみ、酒をふって耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。そのまま焼く15分置き、余熱で火を通す。蒸し汁は取っておく。
②ボウルにAを合わせ、⓵の蒸し汁を大さじ1加えて混ぜる。
③キュウリはピーラーで薄く削り、器に敷く。ささみをそぎ切りにして盛り、②をかける。