マヨネーズで炒めてコクを出し、オイスターソースを加えて旨味をアップさせた炒め物です。
火が通りにくい場合は、酒をふって蓋をし、蒸し焼きにするといいです。
【材料】(2人分)
オクラ・・・1袋(8~10本)
エリンギ・・・2本(100g)
マヨネーズ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
粗びき黒コショウ・・・少々
【作り方】
⓵オクラはヘタをとって斜め半分に切る。エリンギは手で細く裂き、長さを半分に切る。
②フライパンに①とマヨネーズを入れて炒める。マヨネーズが全体に絡んだら酒をふって蓋をし、蒸し炒めにする。
③オイスターソースを「加えて炒める。器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。