焼きいもは美味しいけど、オーブンで焼くと1時間以上かかる・・・というので、レンジを使うとぱさぱさになって甘くならない・・・。
というお悩みがこの世にはあるようで、電子レンジを使って、石焼いものようなおいしい焼きいも風の作り方が「紹介されていたのでやってみました。
結果は、うーん・・・芋は安納芋を用いたのですが、まだ霜が降りてない季節なので、芋自体の糖分が足りない感じ。
結構手数も多いし、やっぱりオーブンで普通に焼くほうがいいかな。1月ごろ、寒くなったら、気が向けが再チャレンジすることにします。
芋のでんぷんが糖にかわるのは、70℃前後の温度帯だそうで、やり方の理屈はあっているのですが。
【材料】(1本分)
サツマイモ・・・1本
キッチンペーパー、ラップ・・・適量
水・・・適量
【作り方】
⓵キッチンペーパーを水で濡らしてサツマイモを包み、その上からラップでぴったり包む。
②600wの電子レンジでまず3分加熱する。そのあと、3300wの電子レンジで12分加熱する。