毎日ベジフル

レンジで焼きいも風

焼きいもは美味しいけど、オーブンで焼くと1時間以上かかる・・・というので、レンジを使うとぱさぱさになって甘くならない・・・。

というお悩みがこの世にはあるようで、電子レンジを使って、石焼いものようなおいしい焼きいも風の作り方が「紹介されていたのでやってみました。

結果は、うーん・・・芋は安納芋を用いたのですが、まだ霜が降りてない季節なので、芋自体の糖分が足りない感じ。

結構手数も多いし、やっぱりオーブンで普通に焼くほうがいいかな。1月ごろ、寒くなったら、気が向けが再チャレンジすることにします。

芋のでんぷんが糖にかわるのは、70℃前後の温度帯だそうで、やり方の理屈はあっているのですが。

【材料】(1本分)

サツマイモ・・・1本

キッチンペーパー、ラップ・・・適量

水・・・適量

【作り方】

⓵キッチンペーパーを水で濡らしてサツマイモを包み、その上からラップでぴったり包む。

②600wの電子レンジでまず3分加熱する。そのあと、3300wの電子レンジで12分加熱する。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事