レンチン豚エノキ
【材料】(2人分)
豚バラ肉・・・150g
エノキタケ・・・大1袋(200g)
A{酒・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1}
B{砂糖・・・小さじ1/2
ポン酢しょうゆ・・・大さじ3
白いりごま・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
青ネギ(小口切り)・・・2本分}
【作り方】
①豚肉は食べやすく切る。エノキは長さを半分に切る。
②直径20cmの耐熱皿にエノキを広げ、豚肉を乗せる。Aをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで約6分加熱する。
③Bを加えて混ぜる。
梅なめたけ
【材料】(作りやすい分量)
エノキタケ・・・大1袋(200g)
シイタケ・・・3枚
梅干し・・・1個
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
【作り方】
①エノキは石づきをとって長さを半分に切り、手でほぐす。シイタケは細切りにし、梅干しは種を取って叩く。
②鍋にすべての材料を入れ、蓋をして強めの中火で1分加熱し、弱火にして2分加熱する。
③蓋を取ってかき混ぜながら水分がなくなるまで煮る。