毎日ベジフル

アミ―料理教室エノキダケ

 

レンチン豚エノキ

【材料】(2人分)

豚バラ肉・・・150g

エノキタケ・・・大1袋(200g)

A{酒・・・大さじ1

鶏がらスープの素・・・小さじ1}

B{砂糖・・・小さじ1/2

ポン酢しょうゆ・・・大さじ3

白いりごま・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1/2

青ネギ(小口切り)・・・2本分}

【作り方】

①豚肉は食べやすく切る。エノキは長さを半分に切る。

②直径20cmの耐熱皿にエノキを広げ、豚肉を乗せる。Aをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで約6分加熱する。

③Bを加えて混ぜる。

梅なめたけ

【材料】(作りやすい分量)

エノキタケ・・・大1袋(200g)

シイタケ・・・3枚

梅干し・・・1個

みりん・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1/2

【作り方】

①エノキは石づきをとって長さを半分に切り、手でほぐす。シイタケは細切りにし、梅干しは種を取って叩く。

②鍋にすべての材料を入れ、蓋をして強めの中火で1分加熱し、弱火にして2分加熱する。

③蓋を取ってかき混ぜながら水分がなくなるまで煮る。

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