毎日ベジフル

秋野菜の塩オイル蒸し

オイル蒸しは、フライパン一つで簡単にでき、鍋ごと食卓に出しても華やかです。

本当は鶏肉を入れるのですが、うちにたまたまなかったので、野菜だけで作ってしまいました。やはり入れたほうがおいしいと思います。

【材料】(2人分)

鶏肉・・・小1枚

A{塩・コショウ・・・適量)

ニンニク・・・1片

オリーブ油・・・大さじ2

ブロッコリー・・・1/2個

カブ・・・1個

サツマイモ・・・1/2本

シメジ・・・1袋

B{酒・・・50㏄

塩・・・小さじ1/4

コショウ・・・少々}

【作り方】

①鶏肉は一口大に切り、Aをまぶして下味をつける。サツマイモは5㎜厚さに切り、5分ほど水にさらす。シメジは手でほぐし、ブロッコリーは小房に切る。ニンニクはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れて中火かける。香りが立ったら鶏肉を入れ、両面焼き目をつける。

③ブロッコリー以外の野菜を並べ入れ、Bを加えて蓋をし、弱火で焼く8分煮る。

④ぶっろっこりーを加えて蓋をし、更に5分煮る。

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