オイル蒸しは、フライパン一つで簡単にでき、鍋ごと食卓に出しても華やかです。
本当は鶏肉を入れるのですが、うちにたまたまなかったので、野菜だけで作ってしまいました。やはり入れたほうがおいしいと思います。
【材料】(2人分)
鶏肉・・・小1枚
A{塩・コショウ・・・適量)
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
ブロッコリー・・・1/2個
カブ・・・1個
サツマイモ・・・1/2本
シメジ・・・1袋
B{酒・・・50㏄
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々}
【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、Aをまぶして下味をつける。サツマイモは5㎜厚さに切り、5分ほど水にさらす。シメジは手でほぐし、ブロッコリーは小房に切る。ニンニクはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れて中火かける。香りが立ったら鶏肉を入れ、両面焼き目をつける。
③ブロッコリー以外の野菜を並べ入れ、Bを加えて蓋をし、弱火で焼く8分煮る。
④ぶっろっこりーを加えて蓋をし、更に5分煮る。