毎日ベジフル

ニラガーリック味玉

パンチのある旨味が癖になる味玉です。

茹で卵のゆで加減はお好みですが、我が家では7分です。(普通の半熟には、8分30秒がベストだそうです。)

【材料】(4個分)

半熟茹で卵・・・4個

A{ニラ(1cmに切る)・・・2本

おろしニンニク・・・大さじ1

白すりごま・・・小さじ2

めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ4

【作り方】

①鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出した手の卵を水で濡らしたものを、そっと鍋に入れて7~8分ゆでる。氷水にとって3分置き、殻をむく。

②ジッパー付きの保存袋にAを入れてよく混ぜ、①を加えて漬け込む。冷蔵庫で一晩置く。

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