パンチのある旨味が癖になる味玉です。
茹で卵のゆで加減はお好みですが、我が家では7分です。(普通の半熟には、8分30秒がベストだそうです。)
【材料】(4個分)
半熟茹で卵・・・4個
A{ニラ(1cmに切る)・・・2本
おろしニンニク・・・大さじ1
白すりごま・・・小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ4
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出した手の卵を水で濡らしたものを、そっと鍋に入れて7~8分ゆでる。氷水にとって3分置き、殻をむく。
②ジッパー付きの保存袋にAを入れてよく混ぜ、①を加えて漬け込む。冷蔵庫で一晩置く。