毎日ベジフル

サツマイモのレモン煮

サツマイモの甘さにレモンの酸味が加わった爽やかな煮物です。

お節の栗きんとんの代わりにしました。

【材料】(2人分)

サツマイモ・・・小1本(200g)

}A{砂糖・・・大さじ4

塩・・・小さじ1/3

レモン・・・1/2個

水・・・2カップ}

【作り方】

さつまいもは皮つきのまま1cm厚さのいちょう切りにし水に10分さらしてから水をきる。レモンはよく洗い、薄い輪切りにする。

②鍋に⓵とAを入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事