毎日ベジフル

サーモンとホタテのちらし寿司

サーモンとホタテの刺身、炒り卵を乗せたちらし寿司です。

乗せるものは自由ですが、アボカドとかキュウリの緑を入れたら。色取り的にもよかったと思いました。

【材料】(2人分)

サーモン刺身用サク・・・100g

ホタテ貝柱刺身用・・・6個

卵・・・2個

塩・・・少々

サラダ油・・・小さじ2

A{米酢、砂糖・・・各大さじ1と1/2

塩・・・小さじ1/2}

ご飯・・・1合

青じそ・・・2枚

【作り方】

⓵フライパンにサラダ油を敷き、塩を加えた卵を流しいれて炒り卵を作り、冷ましておく。

②炊き立てのご飯にAを混ぜ合わせたすし酢を加えて、しゃもじで切るように混ぜ、濡れ布巾をかけて粗熱を取る。混ぜるとき砂糖が溶け残っていたらしっかりとしゃもじなどでこそぎ取り、ご飯の熱で溶かすようにする。

③サーモンの刺身は一口大に切り、ホタテは横半分に切る。

④②を器に盛り、③と炒り卵を乗せ、青じそを飾る。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事