一見、タルトタタンのような、アップサイドダウンケーキのようなケーキです。。
実は材料はおからで、フライパンで焼いただけ。簡単見た目楽しいスイーツです。
【材料】(18cmのフライパン1個分)
リンゴ・・・大1/2個
A{薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
きび砂糖・・・20g}
B{生おから・・・・80g
シナモンパウダー・・・小さじ1/4
牛乳・・・100㏄
オリーブ油・・・大さじ1}
塗る用バター・・・適量
【作り方】
⓵リンゴは芯をとって皮付きのまま薄いくし型切りにする。
②ポリ袋にAを入れて、袋を振ってよく混ぜる。
③ボウルにBを入れてよく混ぜる。⓵の粉を加えてさっくりと混ぜる。
④フライパンにバターを塗り、火をつける前にリンゴを放射線状に並べる。生地を流し入れて平らに伸ばし、蓋をして中火にかける。すぐにジュ―っと音がするので、弱火にして約20分焼く。
⑤皿をフライパンにあて、ひっくり返して乗せる。