低カロリーのニラとマイタケの組み合わせで、ボリュームのある副菜です。
マイタケはよく火を通すため、だし汁を少量使いましたが、酒でもいいと思います。
【材料】(1人分)
ニラ・・・1/2杷(50g)
マイタケ・・・2/3袋(40g)
サラダ油・・・小さじ1/2(2g)
A{みそ・・・小さじ1(6g)
だし・・・小さじ1}
【作り方】
①ニラは4cm長さに切り、マイタケは食べやすい大きさに手でほぐす。Aを混ぜ合わせて置く。
②フライパンにサラダ油を熱し、マイタケを入れて蓋をして、時々かき混ぜながら蒸し炒めにする。しんなりしたらニラとAを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。