今日でレモン1個を使い切ります。
レンジでお手軽、優しい味わいの蒸し物です。
[材料](2人分)
サーモン・・・2切れ
塩・・・小さじ1/4
粗びき黒コショウ・・・少々
タマネギ・・・1/2個
レモン(国産)・・・1/3個
白ワイン・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
[作り方]
①サーモンに塩をふって15分置き、水気をふき取る。粗びき黒コショウをふり、タマネギは薄切りにし、レモンは薄い輪切りにする。
②耐熱皿にタマネギ、サーモン、レモンを乗せ、白ワインをふってふんわりとラップをして電子レンジで約5分加熱する。
③器に盛り、しょうゆをかける。
最新の画像もっと見る
最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事