毎日ベジフル

サーモンのレモン蒸し



今日でレモン1個を使い切ります。
レンジでお手軽、優しい味わいの蒸し物です。

[材料](2人分)
サーモン・・・2切れ
塩・・・小さじ1/4
粗びき黒コショウ・・・少々
タマネギ・・・1/2個
レモン(国産)・・・1/3個
白ワイン・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2

[作り方]
①サーモンに塩をふって15分置き、水気をふき取る。粗びき黒コショウをふり、タマネギは薄切りにし、レモンは薄い輪切りにする。
②耐熱皿にタマネギ、サーモン、レモンを乗せ、白ワインをふってふんわりとラップをして電子レンジで約5分加熱する。
③器に盛り、しょうゆをかける。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事