毎日ベジフル

サツマイモの照り煮

しょうゆとみりんで甘じょっぱく味付けしたサツマイモです。

おやつにもおかずにもどうぞ。

【材料】(4人分)

サツマイモ・・・1本(400g)

A{酒、水・・・各30㏄}

B{しょうゆ、みりん・・・各小さじ4

ごま油・・・小さじ2}

【作り方】

①サツマイモはよく洗い、皮ごと小さめの乱切りにして水に10分さらす。

②①の水気を切り、Aと共にフライパンに入れて蓋をして弱火で⑫~15分蒸し焼きにする。

③サツマイモに火が通ったらBを合わせたものを加えて絡める。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事