旬のソラマメとホタルイカを取り合わせた一品です。ソラマメの独特の風味に、ホタルイカの旨味がよく合い、新タマネギを加えることで満足感もアップします。ホタルイカは富山産がおすすめです。
酢みそはまとめて作り置きしておくと便利です。
【材料】(2人分)
ソラマメ・・・20粒
塩・・・少々
ホタルイカ・・・120g
新タマネギ・・・1/2個(65g)
A{みそ・・・100g
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ1}
酢・・・大さじ1と1/2
【作り方】
①Aの材料をフライパンに入れて弱めの中火にかける。元のみその固さになるまで混ぜながら煮詰め、火を止めて粗熱を取る。酢を加える。
②鍋に湯を沸かし、ソラマメを2~3分ゆでる。ざるに上げて塩少々をふり、粗熱が取れたら薄皮をむく。
③タマネギは縦薄切りにして塩少々をふって水気を絞り、ボウルに入れる。ホタルイカは目を取る。
④別のボウルに②、③を入れて酢みその1/4~1/3量を加えて和える。