栗ご飯もいいですが、もち米を使ったおこわも美味しいものです。
もち米は一晩水に漬けておき、炊飯器で簡単に作りました。
蒸篭で蒸した方が本格的ですが、ずぼらなので。
[材料](作りやすい分量)
もち米・・・2合
栗・・・10個
塩・・・小さじ1
昆布・・・4cm角
酒・・・大さじ1
水を炊飯器の赤飯モードに入れる
[作り方]
①もち米は一晩水に漬けておく。
②栗の鬼皮と渋皮を剥き、水にさらしてアクを抜く。1個を適当な大きさに切る。
③炊飯器にもち米と栗を入れ、塩、酒、昆布を入れ、赤飯モードに水加減して炊く。
最新の画像もっと見る
最近の「インポート」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事