毎日ベジフル

ナスと豚しゃぶのさっぱり蒸し

材料をフライパンに入れたら、あとはほったらかしでできます。

ぽん酢と青じそでさっぱりした味わいです。

【材料】(2人分)

ナス・・・3個

豚ロースしゃぶしゃぶ用肉・・・150g

青じそ・・・10枚

ぽん酢しょうゆ・・・大さじ1

塩・コショウ・・・少々

A{水、酒・・・大さじ3}

【作り方】

⓵ナスは縦5㎜幅に切る。青じそはせん切りにする。

②フライパンにナスの半量を広げ入れ、その上に豚しゃぶしゃぶ用肉の半量を広げて乗せる。塩・コショウをふり、残りのナス、豚肉を重ねる。塩・コショウをふり、Aをふちから加える。

③蓋をしてフライパンを火にかけ、肉の色が変わるまで約6分蒸し焼きにする。ざっくりと混ぜて器に盛り、青じその千切りを乗せて、ポン酢しょうゆをかける。

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