材料をフライパンに入れたら、あとはほったらかしでできます。
ぽん酢と青じそでさっぱりした味わいです。
【材料】(2人分)
ナス・・・3個
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉・・・150g
青じそ・・・10枚
ぽん酢しょうゆ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
A{水、酒・・・大さじ3}
【作り方】
⓵ナスは縦5㎜幅に切る。青じそはせん切りにする。
②フライパンにナスの半量を広げ入れ、その上に豚しゃぶしゃぶ用肉の半量を広げて乗せる。塩・コショウをふり、残りのナス、豚肉を重ねる。塩・コショウをふり、Aをふちから加える。
③蓋をしてフライパンを火にかけ、肉の色が変わるまで約6分蒸し焼きにする。ざっくりと混ぜて器に盛り、青じその千切りを乗せて、ポン酢しょうゆをかける。