以前のクッキング〇パに載っていた、パセリを大量消費できるレシピです。
パクチーでも同様に作れるそうです。
【材料】(作りやすい分量)
パセリ・・・一袋(25本)
あいびき肉・・・500g
A{カレー粉・・・大さじ2と1/2~
コショウ・・・少々
一味唐辛子・・・適量}
B{トマトピューレ・・・2/3カップ
水・・・3/4カップ}
C{塩・・・小さじ1/4
おろしショウガ、おろしニンニク・・・各小さじ1}
【作り方】
①パセリは葉と茎に分け、葉はざく切りに、茎は5㎜幅に切る。
②フライパンにひき肉とAを入れてよく混ぜてから中火にかける。肉に八部通り火が通ったら①を加えて炒め合わせる。
③しんなりとなったらBを加え、蓋をしてはじめ中火、沸騰したら弱火にして20分煮る、時々くた取って旨味をこそげ落とすようにそこからかき混ぜる。
④③にCを加えて味を整える。