プリンで余った卵白4個分のうち、残り2個分を消費するレシピです。
普通、ラングドシャを作るにはバターを電動泡だて器で砂糖と白っぽくなるまで泡立てたり、生地を絞り袋で絞り出したりと手間がかかるのですが、全部省略し簡単に作りました。
生地が焼けると広がるので、間隔をあけて並べてください。
【材料】(作りやすい分量)
卵白(常温に戻しておく)・・・2個分
グラニュー糖・・・70g
バター・・・80g
小麦粉・・・80g
【作り方】
⓵バターを電子レンジで加熱して溶かす。(全部溶けきらなくても、混ぜれば溶けるので大体でOKです)オーブンを170℃に予熱する。
②①に砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。卵白も加え、コシを切るようにしっかり混ぜる。
③小麦粉をふるって加え、ゴムベラで混ぜる。
④クッキングイートを敷いた天板に③の生地をスプーンで落とし、間隔をあけて並べる。(大体、大き目の天板2枚分くらになりま)170℃のオーブンで約13~15分焼く。(焦げやすいので様子を見ながら焼いてください)温かいうちはやわらかいので、丸く成形したい方は温かいうちに棒などに巻いてください。そのまま冷ますとサクサクになります。