長ネギとカキのショウガ味噌炒め
長ネギつくね
長ネギのコンソメ煮
テーマ野菜:長ネギ
メニュー名:長ネギと牡蠣のネギショウガ味噌炒め、長ネギつくね、長ネギのコンソメ煮
生徒さんに説明したこと:長ネギの栄養、旬、保存法など
レシピ:以下の通り
長ネギとカキのネギショウガ味噌炒め
[材料](2人分)
長ネギ・・・1本
ハクサイ・・・4枚
ニンジン・・・1/6本
加熱用カキ・・・200g
サラダ油・・・大さじ1/2
A{味噌、酒・・・各大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
おろしショウガ・・・20g
ネギのみじん切り・・・1/4本分}
[作り方]
①ボウルにカキを入れ、粗塩(分量外)大さじ1をまぶして優しく揉み洗いし、水洗いして水気を拭く。Aを合わせておく。
②ハクサイはざく切りに、ネギは斜め薄切りに、ニンジンは薄い半月切りにする。
③フライパンに中火で油を熱し、②を2~3分炒め、片側に寄せる。
④空いたところにカキを入れて1分ほど炒める。Aを加えて炒め合わせる。
長ネギつくね
[材料](2人分)
ネギ・・・1本
A{鶏ひき肉・・・200g
塩麹・・・小さじ1
コショウ・・・少々
卵白・・・1個分}
サラダ油・・・小さじ2
[作り方]
①ネギは小口切りにする。
②Aの材料をよく練り混ぜ、①を加えて丸く成形する。
③フライパンに油を敷き、②を両面こんがりと焼く。
長ネギのコンソメ煮
[材料](作りやすい分量)
長ネギ・・・2本
水・・・1カップ
コンソメキューブ・・・1個
長ネギのコンソメ煮
[材料](作りやすい分量)
長ネギ・・・3本
コンソメキューブ・・・1個
水・・・2カップ
粗びき黒コショウ・・・少々
練り辛子・・・適量
[作り方]
①鍋に切った長ネギとコンソメ、水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
②辛子を添えていただく。
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