鮭と野菜を、みそ味で蒸し焼きにしたので、正式なレシピではありませんが、ちゃんちゃん焼きっぽくなりました。
本来は、鮭の上に野菜を置いて焼くみたいですが、味は似たようなものだと思います。
【材料】(2人分)
生鮭・・・2切れ
キャベツ・・・200g
シメジ・・・1袋
タマネギ・・・1/2個
A{味噌、みりん・・・各大さじ1}
酒・・・大さじ2
【作り方】
①キャベツは太めの千切りにし、シメジは石づきをとってほぐす。たまねぎはうすぎりにする。
2②フライパンに①をしきつめ、鮭を乗せてAを合わせたものをかける。酒を振りかけて蓋をし、中弱火で7分ほど蒸し焼きにする。