アボカドの種は、中性脂肪を減らしたり、脂肪燃焼の効果があるそうです。
お茶にして飲む方法もありますが、より無駄なく使いたくてふりかけにしました。
ちょっと苦みのある、独特の味っすが、パスタやおにぎりのっトッピングにいいと思います。
ミルサーがあれば一番簡単なのでうが、フードプロセッサーでも大丈夫です。
粒が硬くて気になる方は、さらにすり鉢ですり潰すといいです。
【材料】(作りやすい分量)
アボカドの種・・・2個
A{削り節・・・2パック
ハーブソルト・・・小さじ2
すりごま・・・大さじ2}
【作り方】
①アボカドの種は半分に割ってから、平らな面を下にして薄切りにする。
②180℃のオーブンで焼く15分焼く。
③フードプロセッサーで細かくする。
④③にAを加えて混ぜる。