菜の花は葉と茎に切り分け、茎が太い場合は縦半分に切っておくと、火の通りが均一になります。
オイスターベースのたれに、菜の花と相性のいいからしをを加えるのがポイントです。キクラゲのこりこりした食感も楽しめます。
【材料】(2人分)
菜の花・・・150g
キクラゲ(乾燥)・・・3g
A{酢・・・小さじ2
しょうゆ、オイスターソース・・・各小さじ1
練りからし・・・小さじ1/2
塩・・・少々}
塩・・・適量
【作り方】
①菜の花は葉と茎に切り分け、長さを半分に切る。太い茎は縦半分に切る。キクラゲは袋の表示通りに戻し、刻んでおく。
②鍋に湯を沸かし、塩を加える。菜の花の「茎、キクラゲ、菜の花の葉の順に入れて約30秒茹でたら冷水にとり、キッチンペーパーでくるんで水気を拭きとる。
③ボウルにAをあわせ、②を加えて和える。