毎日ベジフル

菜の花とキクラゲの中華和え

菜の花は葉と茎に切り分け、茎が太い場合は縦半分に切っておくと、火の通りが均一になります。

オイスターベースのたれに、菜の花と相性のいいからしをを加えるのがポイントです。キクラゲのこりこりした食感も楽しめます。

【材料】(2人分)

菜の花・・・150g

キクラゲ(乾燥)・・・3g

A{酢・・・小さじ2

しょうゆ、オイスターソース・・・各小さじ1

練りからし・・・小さじ1/2

塩・・・少々}

塩・・・適量

【作り方】

①菜の花は葉と茎に切り分け、長さを半分に切る。太い茎は縦半分に切る。キクラゲは袋の表示通りに戻し、刻んでおく。

②鍋に湯を沸かし、塩を加える。菜の花の「茎、キクラゲ、菜の花の葉の順に入れて約30秒茹でたら冷水にとり、キッチンペーパーでくるんで水気を拭きとる。

③ボウルにAをあわせ、②を加えて和える。

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