白菜と鶏だんごの優しい味わいの煮物です。
ショウガとネギが効いた鶏だんごの旨味が、白菜に染みこんでおいしくなります。
【材料】(2人分)
白菜・・・300g
鶏ひき肉・・・200g
A{おろしショウガ・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
酒・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ1
ネギみじん切り・・・1/4本分}
B{水・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
酒、砂糖・・・各小さじ1
和風だしの素・・・小さじ1}
【作り方】
①鶏ひき肉にAを加えてよく練り、4つのだんごに丸める。
②白菜を一口大に切ってフライパンに敷き詰め、①を乗せる。
③Bを合わせたものを加え、蓋をして中火で7~8分煮る。