毎日ベジフル

白菜と鶏だんごの煮びたし

白菜と鶏だんごの優しい味わいの煮物です。

ショウガとネギが効いた鶏だんごの旨味が、白菜に染みこんでおいしくなります。

【材料】(2人分)

白菜・・・300g

鶏ひき肉・・・200g

A{おろしショウガ・・・小さじ2

塩・・・ひとつまみ

酒・・・小さじ2

片栗粉・・・大さじ1

ネギみじん切り・・・1/4本分}

B{水・・・1カップ

しょうゆ・・・大さじ1

みりん・・・小さじ2

酒、砂糖・・・各小さじ1

和風だしの素・・・小さじ1}

【作り方】

①鶏ひき肉にAを加えてよく練り、4つのだんごに丸める。

②白菜を一口大に切ってフライパンに敷き詰め、①を乗せる。

③Bを合わせたものを加え、蓋をして中火で7~8分煮る。

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