エチュベとは、水分をほとんど入れず、素材の味を生かして蒸し煮にするフランスの調理法です。
オリーブ油を加えることで、野菜のえぐみが抑えられ、旨味が感じられます。
【材料】(作りやすい分量)
ブロッコリー・・・1個
水・・・100cc
顆粒コンソメ・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ2
粉チーズ、粗挽き黒コショウ・・・適量
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分ける。
②フライパンに①を重ならないように並べ、水を入れる。顆粒コンソメを全体にふり、オリーブ油を回しかける。
③蓋をして強火にかけ、煮立ったら弱火にして約10分煮る。
④器に盛り、粉チーズと粗挽き黒コショウをかける。