
ズッキーニとパプリカのカレー炒め
スパイシーな香りが食欲をそそる、夏におすすめの一品です。 おろしニンニクを隠し味に加...

干しイチジクのジャム
干しイチジクが少し酸っぱくて、食べ残してしまったのをジャムにしました。 大量に砂糖が必要ですが、簡単に作れます。 [材料](作りやすい分量) 干しイチジク・・・100g ...

パプリカのお浸し
パプリカの優しい甘さを活かしたレシピです。 温かくてもおいしいですが、この時期はきり...

レンジ蒸し鶏
鶏肉に砂糖と塩をもみこむことで、レンジ加熱してもしっとり仕上がります。 ごま油の香る...

キュウリの塩昆布和え
キュウリを塩昆布とごま油で会えただけですが、冷たく冷やして食べるとおいしいです。 キ...

ミニトマトのピクルス
ミニトマトは、皮を湯むきすると口当たりが柔らかく食べやすくなります。 冷蔵庫で4~5日...

中華春雨サラダ
春雨を戻す手間なく、レンチンで火を使わずにできます。 甘酸っぱい中華風の味付けは、お...

ゴーヤのとろろ昆布和え
ゴーヤは、ほんのり焦げ目がつくまで、グリルで焼いて使用しています。とろろ昆布の旨味で...

切り干し大根とキュウリの酢の物
酢とめんつゆを合わせるだけで、だしの効いたさっぱり味の酢の物が作れます。 カニカマで...

ニラといかの酒蒸し豆腐レモンドレッシング
調理時間5分ほどでできる、簡単おかずです。 豆腐レモンドレッシングが爽やかで、イカとニ...