ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
jose日記~ for our happy life
上を向いて歩こう
スタンダード授業15回目~Macaron & Pate de fruits
2013-03-03
|
バンタン
本日はMacarin frambolseとPate de fruitsの勉強。
Pate de fruitsはコンフィズリ(糖菓)の一つ。
イタリアンメレンゲの作り方・合わせ方が難しいのと、絞りを失敗したらそのまま…
ラッピングしたら、きれいに見えてくる、かも。
こちらは先生のディスプレイ。
こちらは試食~。
※「人気ブログランキング」はメンテナンスのため、現在、ご利用できません
コメント
スタンダード授業14回目~Fromage cru
2013-02-17
|
バンタン
本日は「Fromage cru」の制作。
前回とは違い、素材の固まる力を利用する。
Biscuit jocondeの上にPate sucreを、Creme citronをつなぎにして重ねる。
そうするとFromageの水分がPate sucreに吸収され、Biscuitのサクサク感が保たれるそうだ。
表面に生クリームと粉糖、そのあとにディスプレイ。
こちらはデモ。
こちらは試食~。黒コショウをふって、ワインにも合う一品だそうです。
※「人気ブログランキング」はメンテナンスのため、現在、ご利用できません
コメント
スタンダード授業13回目~Verrihe
2013-02-10
|
バンタン
本日は「Vrrihe chocolate cafe」と「Verrihe pamplmousee et the earlgray」の制作。
ゼラチンとパールアガーの凝固材の勉強。
二人ペアで制作する部分もあり、一人作業のいつもより安心感あり。
それぞれ3つずつお持ち帰り。
こちらは先生のディスプレイ。
こちらは試食~。
グレープフルーツの酸味と、ショコラの濃厚さ、どちらもとってもおいしい!
※「人気ブログランキング」はメンテナンスのため、現在、ご利用できません
コメント
スタンダード授業12回目~Tarte aux poires & Tarte au citron praline
2013-02-03
|
バンタン
本日は「Tarte aux poirs」と「Tarte au citron praline」の作成。
それぞれ共焼きと空焼きという製法。
タルト生地を型に合わせていくのが、体温との戦い。
こちらは怪我をしつつ、完成した2つ。
こちらは先生のディスプレイ。
そして試食~。
※「人気ブログランキング」はメンテナンスのため、現在、ご利用できません
コメント
スタンダード授業11回目~Eclair
2013-01-27
|
バンタン
本日は前回同様、シュー生地の勉強。
「Eclair au chocolat」の制作と「Eclair au cafe」のデモ。
シューより、生地に投入する卵の量は少なめ。そうすることで膨らみすぎない。
前回ブーレが少なすぎたので、今回は意識しつつ天板の準備。
チョコレートクリームを詰め、デコレーションして、できた!
こちらは先生のディスプレイ。
こちらは試食。
※「人気ブログランキング」はメンテナンスのため、現在、ご利用できません
コメント
スタンダード授業10回目~Choux a la creme
2013-01-20
|
バンタン
本日は、Choux a la cremeの制作。
なぜシューが膨らむか、なぜ失敗してしまうか、分かったような分からないような…
こちらは先生の見本。上にSableをのせて焼くと、大きく膨らむ!
こちらは私のシュー。見た目はなかなか。Sableをのせて焼いた巨大な子が一人。
2つ底に穴があいてしまったのは、ブーレが足りないからとのこと。
出来上がりは、こんな感じ。クリーム入った分だけ、粉糖がけ。
こちらは先生のディスプレイ。
こちらは試食~♪
※「人気ブログランキング」はメンテナンスのため、現在、ご利用できません
コメント
スタンダード授業9回目~スキルチェック&ビスキュイ
2013-01-13
|
バンタン
本日は前半のみで、スキルチェックのみ。
と思っていたらビスキュイを焼くことになった。
生地をつくって、棒絞りと丸絞りの練習。
天板をシェアしてつかったので、以下の写真は下半分が私の絞った分。
こちらは焼き上がって、袋詰めしたもの。
こちらは試食~。
※「人気ブログランキング」はメンテナンスのため、現在、ご利用できません
コメント
スタンダード授業8回目~Charlotte aux poires
2012-12-23
|
バンタン
今日は2012年最後の授業。
「Charlotte aux poires」を作りました。
今までより、断然工程が複雑。でも楽しい!
biscuitを絞って焼いて、型にはめて
完成!
こちらは先生のディスプレイ。
こちらは試食~
来年も楽しみ。
※「人気ブログランキング」はメンテナンスのため、現在、ご利用できません
コメント
スタンダード授業7回目~Roule au fruits
2012-12-16
|
バンタン
本日はPotagerの高木シェフに「Roule au fruits」と「Roule au potiron」を教えていただきました。
Potironはかぼちゃ。
ロールケーキを巻くのが、見ているのとやるのでは大違い。
先生のはとにかく手早くきれい。デコレーションも華やか。
私のはこれ。写真撮るのを忘れて、ラップしてしまいました。
お持ち帰り。明日、配ろう。
こちらは試食。
※「人気ブログランキング」はメンテナンスのため、現在、ご利用できません
コメント
スタンダード授業6回目~スキルチェック
2012-12-09
|
バンタン
今日は午前中にフランス語、午後から絞りの練習。
丸絞りとエクレア絞りは、本日チェック。
(この見本は先生のです)
それ以外には、差来週にこの渦巻きが必要なのと、それ以外にもチョークみたく絞れるようになる必要があるとのこと。
(こちらも先生の見本)
今日はお持ち帰りがなかったので、小田急デパ地下にてアップルパイを購入~。
※「人気ブログランキング」はメンテナンスのため、現在、ご利用できません
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
次ページ
»
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】今年の 「バレンタイン」 どうだった?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
ごく普通のOL生活を送っています
日々の気付きを綴りたいと思います
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】今年の 「バレンタイン」 どうだった?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
カレンダー
2025年2月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
前月
次月
最新記事
今日いち-2024年12月30日
今日いち-2024年12月29日
今日いち-2024年12月28日
今日いち-2024年12月22日
今日いち-2024年12月21日
冬探し
今日いち-2024年12月8日
今日いち-2024年12月7日
今日いち-2024年12月5日
今日いち-2024年12月4日
>> もっと見る
カテゴリー
シュガークラフト
(14)
バンタン
(52)
ABC
(293)
日記
(628)
フェイクスイーツ
(129)
ホームメイド
(124)
旅行
(66)
グルメ
(5)
最新コメント
umashi2015/
家パン~ショコラマーブル
さくら/
家パン~メープルアーモンド?
小林幸恵/
チョコレートアイスバー
Mです!/
一通り制作中
Mです!/
リッシュEvery4~グリーンレーズンとあんずのライ麦パン
Mです!/
Giotto
Mです!/
いざ出発
sasakikao/
リッシュCollection5~トマトバジル
Mです!/
リッシュCollection5~トマトバジル
Jensen/
リッシュBasic6~チーズデコレ
バックナンバー
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年03月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2018年10月
2018年09月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
ブックマーク
最初はgoo
gooブログトップ
スタッフブログ