jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

スタンダード授業15回目~Macaron & Pate de fruits

2013-03-03 | バンタン
本日はMacarin frambolseとPate de fruitsの勉強。
Pate de fruitsはコンフィズリ(糖菓)の一つ。

イタリアンメレンゲの作り方・合わせ方が難しいのと、絞りを失敗したらそのまま…
ラッピングしたら、きれいに見えてくる、かも。


こちらは先生のディスプレイ。


こちらは試食~。
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スタンダード授業14回目~Fromage cru

2013-02-17 | バンタン
本日は「Fromage cru」の制作。
前回とは違い、素材の固まる力を利用する。

Biscuit jocondeの上にPate sucreを、Creme citronをつなぎにして重ねる。
そうするとFromageの水分がPate sucreに吸収され、Biscuitのサクサク感が保たれるそうだ。
表面に生クリームと粉糖、そのあとにディスプレイ。


こちらはデモ。



こちらは試食~。黒コショウをふって、ワインにも合う一品だそうです。
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スタンダード授業13回目~Verrihe

2013-02-10 | バンタン
本日は「Vrrihe chocolate cafe」と「Verrihe pamplmousee et the earlgray」の制作。
ゼラチンとパールアガーの凝固材の勉強。

二人ペアで制作する部分もあり、一人作業のいつもより安心感あり。
それぞれ3つずつお持ち帰り。




こちらは先生のディスプレイ。



こちらは試食~。
グレープフルーツの酸味と、ショコラの濃厚さ、どちらもとってもおいしい!



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スタンダード授業12回目~Tarte aux poires & Tarte au citron praline

2013-02-03 | バンタン
本日は「Tarte aux poirs」と「Tarte au citron praline」の作成。
それぞれ共焼きと空焼きという製法。

タルト生地を型に合わせていくのが、体温との戦い。
こちらは怪我をしつつ、完成した2つ。


こちらは先生のディスプレイ。



そして試食~。


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スタンダード授業11回目~Eclair

2013-01-27 | バンタン
本日は前回同様、シュー生地の勉強。
「Eclair au chocolat」の制作と「Eclair au cafe」のデモ。

シューより、生地に投入する卵の量は少なめ。そうすることで膨らみすぎない。
前回ブーレが少なすぎたので、今回は意識しつつ天板の準備。


チョコレートクリームを詰め、デコレーションして、できた!



こちらは先生のディスプレイ。



こちらは試食。
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スタンダード授業10回目~Choux a la creme

2013-01-20 | バンタン
本日は、Choux a la cremeの制作。
なぜシューが膨らむか、なぜ失敗してしまうか、分かったような分からないような…

こちらは先生の見本。上にSableをのせて焼くと、大きく膨らむ!


こちらは私のシュー。見た目はなかなか。Sableをのせて焼いた巨大な子が一人。
2つ底に穴があいてしまったのは、ブーレが足りないからとのこと。

出来上がりは、こんな感じ。クリーム入った分だけ、粉糖がけ。


こちらは先生のディスプレイ。


こちらは試食~♪
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スタンダード授業9回目~スキルチェック&ビスキュイ

2013-01-13 | バンタン
本日は前半のみで、スキルチェックのみ。
と思っていたらビスキュイを焼くことになった。

生地をつくって、棒絞りと丸絞りの練習。
天板をシェアしてつかったので、以下の写真は下半分が私の絞った分。


こちらは焼き上がって、袋詰めしたもの。


こちらは試食~。

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スタンダード授業8回目~Charlotte aux poires

2012-12-23 | バンタン
今日は2012年最後の授業。
「Charlotte aux poires」を作りました。
今までより、断然工程が複雑。でも楽しい!

biscuitを絞って焼いて、型にはめて


完成!


こちらは先生のディスプレイ。




こちらは試食~


来年も楽しみ。
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スタンダード授業7回目~Roule au fruits

2012-12-16 | バンタン
本日はPotagerの高木シェフに「Roule au fruits」と「Roule au potiron」を教えていただきました。
Potironはかぼちゃ。


ロールケーキを巻くのが、見ているのとやるのでは大違い。
先生のはとにかく手早くきれい。デコレーションも華やか。





私のはこれ。写真撮るのを忘れて、ラップしてしまいました。
お持ち帰り。明日、配ろう。


こちらは試食。

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スタンダード授業6回目~スキルチェック

2012-12-09 | バンタン
今日は午前中にフランス語、午後から絞りの練習。

丸絞りとエクレア絞りは、本日チェック。
(この見本は先生のです)


それ以外には、差来週にこの渦巻きが必要なのと、それ以外にもチョークみたく絞れるようになる必要があるとのこと。
(こちらも先生の見本)


今日はお持ち帰りがなかったので、小田急デパ地下にてアップルパイを購入~。
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