jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

リッシュTwinkle2~ポンデケージョ

2013-05-20 | ABC
今日はポンデケージョのプレーンと胚芽入りの2種類を制作。
こんなにたくさん出来上がり。
そしてチーズのいい香り~。


ポンデケージョはブラジル生まれのパンで、日本で作るときは白玉粉をつかいます。


エキスパート授業3回目~パリブレスト

2013-05-19 | バンタン
本日は「パリブレスト」の制作。
名前の由来は、Paris‐Brest‐Parisと往復する自転車イベント。
その自転車の車輪に見立てたシュー菓子とのこと。

細やかで繊細なつくりだけど、生地もクリームも、力仕事…。
手を止めると鍋の底から焦げてしまう。
先生のディスプレイ。


こちら私の作品。


そして試食~。


デザインフェスタ!

2013-05-18 | フェイクスイーツ
2回目の納品も兼ねて、いざ国際展示場へ。
先日のホビーショーより何倍も広い会場そしてたくさんの人々…
事前にブース番号と目印の風船のことを教えてもらっていたので、
ブースにたどり着くことができました。



自分の作品がほかの作家さんと一緒に並んでいるだけでも感動なのに、
見てくれているお客様がいるのは…すごいことだ。。
ほんとうにありがとうございます。

International Art Event Design Festa

デザインフェスタへ。

2013-05-15 | フェイクスイーツ
今週末のデザインフェスタに出展する小物たちをラッピング。
「目立たないテープ」でとめてみたり、、、うむむ、目立つじゃん…。


是非たくさんの方が来てくれますように。
Sweet stone galaxyのブースにて、参加させていただくことになっています。
International Art Event Design Festa


ブレッドマスター~パン・オ・セーグル&フルーツコンポート

2013-05-15 | ABC
内島先生のマスタークラスに参加。
ちょっとした事件があり、わやわやしたけど、ライムギ入りのパンとイチジク・杏・クランベリーのコンポートを作りました。


コルプ型の四角もあるんだ。
クープも入れやすいパンで、きれいに仕上がったかな。

ブレッドマスタ~カレーパン&ドーナツ

2013-05-14 | ABC
汐留にて、カレーパン&ドーナツの制作。
オーブンではなく、揚げて完成させるのは初めて。
ドーナツは、ベーグルみたく、伸ばして丸く成形するのではなく、指で真ん中に穴をあけるのだ。

カレーパンはサクサクに、ドーナツはふわふわに出来上がり。


どちらも超おいしい!
こね上がりの目安など、説明がとっても分かりやすかった。
言われると、なるほど…と思うのだが、自分で気づけるようになるにはどのくらいかかるのかな。

1day lesson~胚芽チーズベーグル&クランベリーチョコレート

2013-05-13 | ABC
香田先生の1dayに参加してきました。
胚芽チーズベーグルとクランベリーチョコレートベーグル4つずつを作成。
マスタークラスでベーグルを作ったとき、成形がいまいちで茹でたら閉じ目がめくれてしまったけど、
今回少しコツがわかった気がする。





エキスパート授業2回目~シブースト

2013-05-12 | バンタン
今日は久しぶりの授業。シブーストの制作。
シブーストとは、1840年頃にパリの菓子職人シブーストさんが考案したものらしい。
パートブリゼ(甘くない生地)にパティシエール(カスタードクリーム)・イタリアンメレンゲ・ゼラチンを混ぜたクリームがのる。
最後はコテを使ってキャラメリゼ。
こちらはCutしやすいように、上のキャラメルに十字を入れた後の図。


こちらは先生のデモ。


こちらは試食~。