家パン~フランスパン専用粉消費作戦(カマンベールノア) 2014-05-18 | 日記 いつもは強力粉と薄力粉のブレンドで作るのだが、フランスパン専用粉を消費したく、 リスドールで焼いてみました。 クープは浅目にしたけど、焼いたらグワッと広がり、パリッと焼き上がりました。
和菓子単発講座~さくらさくら&ショコラまんじゅう 2014-05-18 | ホームメイド 単発講座、受けてきました。 さくらさくらは手が込んでいて、タイヘン…。 ショコラまんじゅうの方が、家で作るのには現実的かも。
メロンバスケット2回目とチェリータルト 2014-05-17 | フェイクスイーツ 今日はスイーツコース「メロンバスケット」の2回目。 パーツの色付けとカット。あとはメロンのアミアミ制作しました。 次回でこんな感じにできあがる…はず。 不完全燃焼だったので、チェリータルトをつくってみました。 久々作ると、ヘタッピなのがよく分かります。ときどき練習しよう。
シナモンロールとベーグル 2014-05-11 | フェイクスイーツ シナモンロールとベーグル作りました。 色の付け方など、数つくるとコツがわかる。(やらないとすぐ忘れるけど…) こちらは以前につくった半錦玉。 ばっちり乾いたので、ラッピングしました。 GWも今日で終わりです。