うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

トリュフのフラン

2011-10-19 20:03:06 | グルメ
サービス係の方の話に拠るとフラン(flanc)と言うのは日本料理で言うところの茶碗蒸しだそうです。だしと卵を合わせて蒸して作るのが茶碗蒸し、コンソメと卵を合わせて蒸して作るのがこのフラン
茶碗蒸しには海老や銀杏など具材が入っています。このフランにはトリュフと上には姫鮑と鴨の燻製、白いキノコ。贅沢な茶碗蒸しです。昔はフランス料理には、蒸した料理はなかったと聞いたことがあります。
今では、このフランとかロワイヤル(royale)とメニューに書いてあるのは蒸した料理のようです。
私にとっては初めての美味しい洋風茶碗蒸しでした。
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