Nonsection Radical

撮影と本の空間

冷や麦が好き

2009年12月11日 | Weblog
某月某日
うどんそばひやむぎそうめんすぱげてぃらーめんと麺類が好きなsatoboですが、どれを選ぶかというと冷や麦を選びたい。
理由はウンチクをたれないから。
食い物なのにやたらこだわりを見せ、粉がどうの作り方がどうの出汁がどうのあげくの果ては喰い方までどうのとウンチクをたれる食い物は好かん。
作り手がこだわるのは自由だが、それを表に出すなと言いたい。
まして喰う方がこだわりを口にするなと言いたい。
口にするのは食い物だけで十分だ。
その点冷や麦でウンチクをたれる人は見た事がない。
だから好きとしよう。
粉がどうの?
そんなの関係ないだろ冷や麦は。
冷や麦のこだわりの製法?
聞いた事がない。
冷や麦に力を入れる店主?
いるのか?
冷や麦にこだわる客。
知らんね。
だからこそ気持ちよく喰えるってものだ。
ドップリと汁につけて喰っても文句なし。
喰う前に香りを楽しむ必要もない。
付け合わせも必要なし。
産地にこだわる事もない。
こだわるのは茹で加減だけ。
なんて素敵な食べ物なんだ冷や麦は!
コメント (7)
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