おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

おそろいのお弁当箱で息子弁

2014-04-10 20:11:29 | 弁当
こんばんわ

専門学校がはじまって4日目の長男。

昨日までは、おにぎりのみをお弁当にもっていってましたが

昨日から次男のお弁当も始まり

普通のお弁当を作って

おにぎりを作るのは結構手間がかかるので

今日は、長男もお弁当にしました。

そして今日は、一時期ナゴヤ球場にいくたびに買っていた

ドラゴンズ弁当の弁当箱に詰めました

(写真はとりませんでしたが、蓋にはドラゴンズの選手やドアラがかいてあります)

そんなおそろいの息子弁2つ



そして、今日は夫は弁当要らずで私のMy弁



本日のメニュー

塩焼きそば
赤ウインナー
白身と玉ねぎのカツ(市販品)
ネギ入り卵焼き

 私だけに入っているセロリを使ったメニュー2品
  オレンジのカップ - セロリの白だし漬け
  グリーンのカップ - セロリと人参の甘酢漬け

  白だし漬けはお友達がLINEにしていて
  作ったみたら美味しくってそれからちょくちょく
  つくってます。
  
  甘酢漬けは、栗原はるみさんの本 haru-mi にのっていたを思い出し、
  つくってみました。といってもレシピどおりではなくて、家にあった
  即席甘酢(ばあちゃんがらっきょうを作るときに使う甘酢)に漬けただけ。
  ちょっとおまけに塩昆布などいれてみましたが。

  どちらも、さっぱりしておすすめの箸休めです。
  お酒のあてにもよさそうかな

  ちなみに、息子たちはセロリは食べません
  次男などは、カレーに入れて煮込んであっても
  敏感にわかるらしく、速攻チェックが入ります。

  私は、セロリ、春菊、大葉など匂いのきついものが大好きなんですけどね。


  では、またね

  ご覧いただきありがとうございました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする