こんばんわ
今夜は、月の隣で火星が輝いてます
とっても綺麗です。2年2か月ごとに火星は地球に接近するんですって。
本日の弁当
次男弁・長男弁・My弁です
メニュー
・塩やきそば
・メンチカツ (昨日の夕飯)
・きんぴらごぼう (常備菜)
・ゆで卵(黄身はハムとマヨで混ぜ混ぜ)
昨日の夕飯はメンチカツ
栗原はるみさんのレシピ
お肉は豚ひき肉、合挽きじゃないのよね
合挽きよりさっぱりしてる気がする
私は、こちらがお好み
お肉にたっぷりのキャベツを荒目のみじん切りにしてちょっと塩をしておく(1/4個)
玉ねぎも荒みじん切り(1個)
味付けは塩・コショー・白ワイン・鶏がらスープの素をお湯でといて
昨日は鶏がらスープがなかったからコンソメ
たしかこんな感じだとおもって分量はチョー適当
お肉は700gぐらい冷凍庫にあったのを全部投入
この他は、卵とパン粉と牛乳も投入
まあ、ハンバーグといっしょですね
全部をこねこね
丸めて小麦粉・卵液・パン粉をつけて揚げたら出来上がり
約20個完成
結婚して夫の弁当を作っていたころ、
穴があくほど見ていたこの本にものっています
若かったあの時には戻れないけど、本を眺めているとなんだか思い出すなあ~
これも作ったなあ、これ評判よかったなあ^^ なんてね
では、もういちど月と火星を見て、寝ましょ
ご覧いただきありがとうございました
では、またね
今夜は、月の隣で火星が輝いてます
とっても綺麗です。2年2か月ごとに火星は地球に接近するんですって。
本日の弁当
次男弁・長男弁・My弁です
メニュー
・塩やきそば
・メンチカツ (昨日の夕飯)
・きんぴらごぼう (常備菜)
・ゆで卵(黄身はハムとマヨで混ぜ混ぜ)
昨日の夕飯はメンチカツ
栗原はるみさんのレシピ
お肉は豚ひき肉、合挽きじゃないのよね
合挽きよりさっぱりしてる気がする
私は、こちらがお好み
お肉にたっぷりのキャベツを荒目のみじん切りにしてちょっと塩をしておく(1/4個)
玉ねぎも荒みじん切り(1個)
味付けは塩・コショー・白ワイン・鶏がらスープの素をお湯でといて
昨日は鶏がらスープがなかったからコンソメ
たしかこんな感じだとおもって分量はチョー適当
お肉は700gぐらい冷凍庫にあったのを全部投入
この他は、卵とパン粉と牛乳も投入
まあ、ハンバーグといっしょですね
全部をこねこね
丸めて小麦粉・卵液・パン粉をつけて揚げたら出来上がり
約20個完成
結婚して夫の弁当を作っていたころ、
穴があくほど見ていたこの本にものっています
若かったあの時には戻れないけど、本を眺めているとなんだか思い出すなあ~
これも作ったなあ、これ評判よかったなあ^^ なんてね
では、もういちど月と火星を見て、寝ましょ
ご覧いただきありがとうございました
では、またね