おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

4月18日のお弁当(*^^*)

2014-04-18 17:15:00 | 弁当
こんにちわ

今週の弁当作りもなんとか乗り切りました!

本日の弁当 

次男弁


長男弁


夫弁


MY 弁


☆メニュー☆

♪唐揚げの甘酢あん(生協冷凍食品)
♪アスパラとウインナーの炒めもの
♪野菜グラタン(生協冷凍食品)
♪里芋の煮物(夕飯の残り)

♪息子たちは、炒飯(ガーリック風味)

メニューをご覧になればわかると思いますが、

はい、寝坊いたしました

時間短縮の為、チン! で出来るおかずオンパレードです。

作ったものは、アスパラとウインナーの炒めものだけ。

昨日、寝る前にアスパラのはかまだけとっておきました

とっておいたよかった 

あっ!作りました、いえ、作ってもらいました、次男に炒飯(^-^;

昨日、兄ちゃんが明日はガーリック炒飯がいいな♪ といったので

次男もそうする?とたずねたら

ぼくは白めしでいいわ

とのお答えでした

それで、今朝

寝坊した私は、とりあえず

早くでていく次男のおかずを

チン!チン!とやっていたら

起きてきた次男が

炒飯つくったろっか?

といったので

時間ある?

と聞いたところ

あるよ。

とのお答え

お言葉に甘えてつくっていただきました

それで白飯をつめてあったのを

半分に減らして、半分自分でつくった炒飯をもっていきましたとさ、

めでたし、めでたし  (って何が?)

ということで、次男のご飯は白と茶の二色なんです


ご覧いただきありがとうございました

Have a good weekend


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月17日のお弁当(*^_^*)

2014-04-18 00:18:28 | 弁当
こんばんわ

木曜日はコーラスの練習日

私が帰宅後、長男がバイトから帰宅、10時過ぎ

夕飯の用意して食べ終わったらかたずけて

ばたばたとしていたらもう日付がかわっちゃう

でも、明日の夜はのんびりできるから今日は頑張れる

では、お弁当


息子弁2つの



夫婦弁の


メニュー

・ドレッシングマリネした豚肉と野菜のオーブングリル
・野菜フライ(市販品)
・大根と豚バラ肉の旨辛煮(前日の夕飯の残り)
・卵焼き

・三つ葉のお浸し(わさび醤油)←夫婦のみ
・もずく酢(生協冷凍食品)←夫のみ

 トップメニューの長ーい名前の料理はこちらの本から


 前夜に塩麹と酢とオリーブオイルを混ぜたドレッシングに
 厚さ1㎝ほどの豚ロース肉と野菜(今日はしいたけとピーマン)をつけておく
 一晩寝かせたものを220°のオーブンで10分ほど焼く
  (料理家 カノウユミコさんのレシピ)

 最近買った、雑誌なんだけど写真も料理も私好み
 見てるとわくわくしてとっても楽しい本

 ついつい料理本を買っちゃう、ほとんど病気
 雑誌はたまる一方、、、
 わかっちゃいるけど、やめられない

 明日も早いのでこの辺でおやすみなさい

 ご覧いただきありがとうございました

 では、またね



 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする