悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

岡山ツアー 6。

2009年04月22日 01時05分57秒 | 岡山
どこまで書いたか、忘れちゃうね~

日本のエーゲ海「牛窓」http://www.ushimado.info/

「うしまど」地名の由来
「牛の窓?」国内に変わった地名はいろいろあるけれど、ここ牛窓もなにかいわくありげなファンタジックな響き。 そこで地名の由来を調べてみると、やはりありました、神功皇后にまつわる説話が。
さて、その伝説とは、神功皇后の乗った船が大和へ帰還の途中、牛窓の瀬戸を通過する際、その威光におされて牛鬼か転んだところから、以来この地は「牛転(うしまろび)」と呼ばれ、それが訛って「牛窓」になったとか。
とにかくここは、出ていく漁船、帰る大漁船、そしてファッショナブルなヨットやクルーザーの群れと、海からの活気ぬきでは語れない瀬戸内海の良港。
潮の香りに誘われて、町の歴史をひもとけば、江戸時代は西海航路を好んだ参勤交代の大名たちが、風待ち、潮待ちをした港とか。 また、鎖国の江戸時代、日本と朝鮮の間には交隣の友好か結ばれ、朝鮮通信使の一行が寄着する、海の玄関口であったとか。
やはりここ牛窓の素顔は、今も昔も海が歴史を、そして文化を育んできた、海への敬いにあふれた港町なのです。

※抜粋 牛窓町観光協会ホームページより

待ちに待った昼ごはんはココ。

”えびめし”で有名?な「キッチンかいぞく」
http://www.urban.ne.jp/home/kaizoku/index.htm

岡山名物になってるらしい。全く知らんかった。

不気味な茶色い、えびチャーハンかな?

なんか「東京」でパクッてきたとか、こないとか?

「えび」が入ってるとか、入ってないとか?笑

まあ、お店の都合もありますわな!

ここのスゴイところは他にもあります。

「Yes We Can!」

オバマさんより早かった!


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6 コメント

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Unknown (isamism)
2009-04-22 15:19:08
岡山名物えびめし!!
食べたいんですよー。
なんでもカラメルソースを入れて作るって聞いてます。そのままソースを嘗めるとすごい苦いけどチャーハンにすると旨くなるって。
どんななんでしょう??興味津津です。
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フロントで待たされた理由は? (まさよ)
2009-04-23 12:49:04
岡山ツアー2?の答えが気になって。
もしかして、既にどこかに書いてある?
読み落としたかなぁ?
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Unknown (ヒゲ)
2009-04-24 17:23:40
isamismさん
「海賊」のえびめし。
キャラメルソース、面白い発想ですね!
今度、岡山へご一緒しましょう!

まさよさん
忘れてました。
今夜、発表予定です。
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Unknown (mizmiz)
2009-04-26 12:41:15
えびめし、なんか不思議な味ですよね。
もともとは渋谷の「いんでいら」っていう
レストランのメニューを岡山に持ち帰って
広まったと、「アド街ック天国」で
やってましたね。
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Unknown (ヒゲ)
2009-04-30 09:54:37
mizmizさん
らしいですね!
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でも~ (オスカル)
2009-04-30 19:48:06
今度は、ちゃんと「えびちゃん」の入った「えびめし」食べたい

牛窓の「風待ち、潮待ち」のフレーズが好き♪

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