いまごろは組合加盟店なら、どこのそばやでも【おそばの話題】と題した
(社)日本蕎麦協会 全国麺類生活衛生同業組合連合会 が編集した冊子が置いてある。
裏面には全国の生産地での【そばの開花時期】市町村名・品種名・開花時期マップがあり、
中には【おそばの楽しい食べ歩き】と題し 筆者:ほしひかる
おそば食べ歩きの秘訣 として
① そっと、香りをかいでみる。
② つゆをつけずに食べて、のどごし、歯ごたえ、風味を確認してみる。とある
私のそばの食べ方は逆に【つゆを一口飲んでみる】である。
もりそば、かけそばはそば好きの定番で、私の場合つゆを重視する。
【つゆ】も毎日できが違う、食べる人の体調や空腹感、心境などの要素も大きい。
のどごし、歯ごたえなどはつゆを付けようが付けまいがたいした違いは無い、
問題は【風味】だ、つゆを含めて【そば】としてを商品とみなしている私は
ほんものの【そば好き】とは言えない、邪道かもしれない。
17:30追記:この二日間風が強くその分花粉が飛び散り、スギ花粉に敏感な私は
くしゃみ、鼻水、鼻づまり、中でも目のカユミがたまらない。
東京では【春一番】らしい、あすは庵原13:00です、午前中は?
(社)日本蕎麦協会 全国麺類生活衛生同業組合連合会 が編集した冊子が置いてある。
裏面には全国の生産地での【そばの開花時期】市町村名・品種名・開花時期マップがあり、
中には【おそばの楽しい食べ歩き】と題し 筆者:ほしひかる
おそば食べ歩きの秘訣 として
① そっと、香りをかいでみる。
② つゆをつけずに食べて、のどごし、歯ごたえ、風味を確認してみる。とある
私のそばの食べ方は逆に【つゆを一口飲んでみる】である。
もりそば、かけそばはそば好きの定番で、私の場合つゆを重視する。
【つゆ】も毎日できが違う、食べる人の体調や空腹感、心境などの要素も大きい。
のどごし、歯ごたえなどはつゆを付けようが付けまいがたいした違いは無い、
問題は【風味】だ、つゆを含めて【そば】としてを商品とみなしている私は
ほんものの【そば好き】とは言えない、邪道かもしれない。
17:30追記:この二日間風が強くその分花粉が飛び散り、スギ花粉に敏感な私は
くしゃみ、鼻水、鼻づまり、中でも目のカユミがたまらない。
東京では【春一番】らしい、あすは庵原13:00です、午前中は?