先週末、実家の母がJr.の就職祝いをしてくれるというので、鎌倉山のあの有名なローストビーフ屋さんへ。
私の一家4名と母と我が兄。
鎌倉に移り住んだ日からもう40年になろうとしてるのに、なんと誰一人として来た事がないという事が判明した!(亡くなった父を除いて。)
とにかく話のタネになるかなと。
オフクロ、えらく奮発してくれちゃったな…
鎌倉山の奥の静かな佇まい。さすが有名店ですわ。
お料理はというと…
生うにを殻ごとスプーンでしゃくって食べるの、初めて(笑)
伊勢海老を目の前でさばいてブイヤベースにしたり…
ロースとフィレが選べる。
実は10数年前、父と母の間でローストビーフ論争があったのです。
正月に母が用意したローストビーフに父がクレームをつける。
「ローストビーフってのはな、もっと厚切りにするもんだ。」
「そんな事ないわよ、お店に並んでるの見たってこれくらい薄いわよ!」
まあ、正月からうるさかった…
フィレは厚切り、ロースは薄切りで出てきました。なるほどね。
ま、その時のがロースだったかフィレだったかは今は誰も覚えていないが。
とにかく、こりゃ美味いわ。自慢するだけあるわ。
さてさて、わがカミさんはというと、先週のハマピック以来、風邪がいっこうに良くならない。
鼻がやられてて、味が全然分らない…かわいそうに…
後で「味、分ったの?」って聞いたら
表題のとおり。
「ひんやりして柔らかかったです。」
【追記】
すみませぬ。5枚目の写真は確かにフィレなんですが
写真撮る前にJr.がペロペロッと食べてしまいまして。
食べかけ写真で申し訳ありません