寒かったし、かみさんが手抜きしたし(笑)
お昼はご近所の福原屋食堂さんにラーメン食べに行きました。
かみさんは中華そば、私と息子はタンメン食べました。
何かスープにとろみが有るように見えますが、とろみは付いていません。
中華そばも美味いのですが、タンメンも美味いのだ~
生おろしニンニクたっぷりのスタミナラーメンも美味いのですが、一応明日は仕事ですからな。
ラーメンに胡椒掛けるとまた一味美味しくなります。
米沢ラーメンには絶対ホワイトペッパーの方が合います。
福原屋さんはブラックとホワイトと両方置いてあります。
タンメンにはブラックペッパーの方が合いますな。
かみさんと息子は食べる前にいきなり胡椒掛けるのですが、私は少し食べてから掛けるか掛けないか決めます。
まずはお店の人の作った味をちゃんと味あわなくっちゃね。
ブラックペッパーの脇のは酢です。
ラーメンに酢・・・
意外と合うのです。
お隣の会津地方では味噌ラーメンでもとんこつでも、ラーメンには必ず酢を入れて食うそうです。
インスタントラーメンでも酢を少し入れるとうま味が増しますよ。
昔はかけなかった胡椒も最近はかけるようになりました。
けどお酢はまだかけた事無いんですよね〜。
→覚えておきます~!(^^)!
「まずはお店の人の作った味をちゃんと味あわなくっちゃね」
→そうそう、一緒一緒(*^^)v
「インスタントラーメンでも酢を少し入れるとうま味が増しますよ」
→ホントですか!?初めて聞きましたよ。やってみまっス(*^^)/
わかります~~私もひとまずそのままの味を楽しんでから、何か足すほうです。
お酢を入れるの、美味しいんですか。今度試してみようかな。
でも、タンメンも美味そう!!
福原さん確実だもんね~
あの味は食べるとぶわ~っと美味しさの記憶が戻るの。
私も、まずはスープ。
それから麺をひと口食べてみて
胡椒を振りかけるか否か、決めます。
お昼は久々にインスタントラーメンにしようかな
ご当地ラーメンは、良いですね(・∀・)
ラーメンに酢って合いますよね~
ラーメン屋に行くと、食べ方の
順番が書いてありますが、
酢は最後のほうだったかなー
インスタントラーメンにも酢がけっこう合いますよ。
酢は意外と何でも美味しくしてくれますぜ。
一時期マイホワイトペッパー持ち歩いてました(笑)