ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

チャシウメン

2019年05月31日 22時36分01秒 | 最後まで
ちょいと所用で午前中からかみさんと出掛けてきました。


昼に成ったのではしもと屋でラーメンを食う事にしました。


かみさんは中華そば。


私はやっぱりはしもと屋では野菜そばです。


イメージ 1

茹で野菜が乗ってる店も有りますが、ここは炒めた野菜が乗ります。


炒め野菜だと炒め油とラーメンがケンカする所も有るのですが、ここはちゃんとマッチしてて美味いんだな~♪




ふと、
壁の御品書きを見ましたところ・・・


イメージ 2

一つだけカタカナ表記で「チャシウメン・・・」


何じゃろ?


と、一瞬だけ思いましたがチャーシューメンの事だと思います。


チャーシューも美味しい店ですから、「チャシウメン」も美味いと思います(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根煮とコシアブラ御飯

2019年05月31日 20時35分40秒 | せしお食堂
かみさんが仕事で帰りが遅いと言うので晩御飯作りました。

「大根が有るから煮てくれ。」と言われましたので、大根を切って皮剥いて、ちゃんと面取りして隠し包丁も入れまして・・・

米のとぎ汁が無いので米少し入れて圧力鍋で下茹でしました。


下茹でした大根と、あとはちくわとか練り物とちくわぶ入れて水入れて出汁醤油と酒で味付けて出来上がり。
うん、中々美味しく出来ました。

もう一つはコシアブラ御飯。

今月中ごろにお客様宅でごちそうに成って、美味かったのでやってみたかったのですが、すでにコシアブラのシーズン終わってましたから、来年まで出来なかろ?と思っていましたけど・・・

冷蔵庫にまだ残ってました。
多少味は落ちているでしょうが、まぁ良かろう。

袴外して2分くらい茹でて、絞って水気を切って塩でもんで細かく刻みます。

あとは御飯に混ぜるだけ。
あ、我が家は最近五部突きの米食ってますのでちょっとご飯が茶色っぽいですが・・・


これが中々、コシアブラの香りがほわっとして美味いのだ。

教えてくれたお客様は「これが一番美味いコシアブラの食べ方だ。」と言ってましたが、なるほどそうかもしれません。

コシアブラの量も本の一つかみ有れば良いですからな。

あとは油揚げの味噌汁と・・・

大根の皮を刻んできんぴらにしました。
ちょっと唐辛子が入り過ぎて辛く成っちゃいましたが、大根の皮のきんぴらも中々美味いですな。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャノメ中厚物用工業用ミシン704型

2019年05月30日 20時48分50秒 | 仕事の話
先日下取りしてきたジャノメの工業用ミシンの整備をしました。

持ってきてすぐの状態で試し縫いをすると、目飛びは無いのですが上糸が切れましたな。


針板を外して良く見ると釜の剣先が針に当たっています。

針が曲がっている可能性も有るので針を交換しましたがやっぱり微かに当たっているようです。

針棒の高さを調整した後に釜の位置調節をしました。


前は裸眼で出来ましたが、今は〇ズキルーペが必須です(笑)。


それ程汚れも無い、仕事で使われていた割にはかなり綺麗な状態の工業用ミシンです。


#14の針と#11の針で試し縫いしました。

最高回転でブイ~~~ンと言わせても目飛びも糸切れもしません。

あとは細かい所に汚れも磨いて、買って下さるお客様を探すだけです。

ミシンテーブルもミシン本体も綺麗な極上中古ミシンです。




買って!(笑)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月4日

2019年05月29日 19時21分25秒 | 最後まで
イメージ 1

延期に成ってた移行ツールの提供がようやっと6月4日に決まったようですな。


私はパソコンの中にデータのバックアップしてますので、移行はしない予定です。


書庫ごとのバックアップも残すは日記書庫だけです。


日記書庫だけで536ページ有りますが、昨日300まで終わりました。
残り236ページです。
もう少しじゃ!


日記書庫が終わって、8月31日の更新も何も出来なく成ったら最後まで書庫を保存します。


私はそういう予定ですが・・・






6月4日から本当にちゃんと移行できるのでしょうか?


移行ツールに不具合が有ってデータが丸っきり消えてしまう!


何てこと無いべね~?


色々とリニューアルの度に不具合出まくってましたから・・・


Yahoo!の移行ツールが思い通りに働くかどうか?怪しい気もします。


私はパソコンにデータバックアップしますけど、試しに移行ツールも使ってどっかに保存用に引っ越しもやってみますかな?


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそばにハマってます。

2019年05月29日 17時47分26秒 | せしお食堂ラーメン館
昔からラーメン好きで10年位前ならお店のラーメンだけで年間100杯以上食べておりました。

当時Yahoo!ブログではミシン屋の営業ブログのつもりで書き始めたつもりでしたが、殆どラーメン食べ歩きブログに成ってた事も有ったっけな~(笑)

最近では外食そのものあんまりしなくなったのですが、たまに行くとなぜか焼きそばを選んでしまいます。


今日も午前中ポスティングに歩いた後に東部食堂に行って焼きそばを頼んでしまった(;'∀')

米沢ラーメンの中華そばが美味しい店です。

焼きそばの麺も蒸し麺じゃ無く中華そばの麺を茹でてから炒めております。

キクラゲは・・・あんまり好きじゃないけど、まぁ、良いアクセントに成ってます。大きめのシャキシャキキャベツが美味いですな。
味付けは薄味で私好みです。
濃いのが好きな人も居るからでしょうな。
追いソースがボトルで出てきましたので、ちょっとだけ掛けてみましたけど、私はやっぱりそのまま食った方が美味かった。

先週金曜日にも別の店で食べておりました。

上杉神社に近い松が岬の「桂町さっぽろ」



ここでも焼きそば(;^ω^)
こちらもやっぱり米沢ラーメンを茹でて炒めたソース焼きそばです。

こちらも追いソースが付きますが、味付け濃い目ですので私はソースは全然いらなかった。
お味は甲乙つけがたいですが、盛りはさっぽろの方が多かったな~

色んな店で焼きそばを食べ比べるのも、中々楽しいでは無いですか~♪
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする