さて妻不在の日曜日の夕食何にしよっかな~
さっぱりしたものが食べたくなって鍋を作ってみました。
新鮮館で買った材料です。
鶏肉、白菜、豆腐、ねぎといたってシンプルです。
妻直伝のスープ(いりこだしでとった出汁にゴマ油、醤油、レモン汁を加えたもの)
に切った材料を入れて煮込み出来あがりです。
鍋は簡単なのがいいですね。
お気に入りのビールジョッキにビールを注いでっと・
乾杯ー!
ぐびぐびぐびぷはー!
くぅ~きくぅ
鍋も食べちゃいましょー!
いただきまーす!
はふはふはふ、うん美味い!
ビールにも合います!
2杯目は青島ビールをやっぱりお気に入りの
別のビールジョッキに注いでっと。
(後の洗い物が大変ー!)
結局、焼酎のロックも飲んでしまいました。
この鍋のシメにはにゅうめんが合います。
日本から持参した「揖保の糸」を茹でて
温めた汁をかければ出来上がります。
ずるずるずる、うんあっさりしててシメにぴったりです。
ということでごちそうさまでしたー!