せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

家で作ったひとり鍋

2011年11月05日 07時05分02秒 | 上海で家ごはん

さて妻不在の日曜日の夕食何にしよっかな~
さっぱりしたものが食べたくなってを作ってみました。
新鮮館で買った材料です。


鶏肉、白菜、豆腐、ねぎといたってシンプルです。

妻直伝のスープ(いりこだしでとった出汁にゴマ油、醤油、レモン汁を加えたもの)
に切った材料を入れて煮込み出来あがりです。
鍋は簡単なのがいいですね。

お気に入りのビールジョッキにビールを注いでっと・


乾杯ー!
ぐびぐびぐびぷはー!
くぅ~きくぅ

鍋も食べちゃいましょー!
いただきまーす!


はふはふはふ、うん美味い!
ビールにも合います!

2杯目は青島ビールをやっぱりお気に入りの
別のビールジョッキに注いでっと。
(後の洗い物が大変ー!)

結局、焼酎のロックも飲んでしまいました。

この鍋のシメにはにゅうめんが合います。
日本から持参した「揖保の糸」を茹でて
温めた汁をかければ出来上がります。

ずるずるずる、うんあっさりしててシメにぴったりです。

ということでごちそうさまでしたー!

コメント
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