休みの日に妻の誕生日第二弾ってことで夕食に何が食べたいか
妻に聞くと私の作った手料理が食べたいとのこと。
うーんかわゆいこと言う奴め!
夫張り切っちゃうぞ~
ということで作ったのが
グーラッシュ(ハンガリー風シチュー)と野菜サラダです。
近所の新鮮館などで買った材料です。
シチューに入れる肉はいつもの韓国系の肉屋で買いました。
ハンガリー料理のグーラッシュは私の実家で時々
作ってもらっていた料理です。(母が知り合いのドイツ人に習ったとのこと)
私も母に作り方を教えてもらいたまに作っていましたが上海で作るのは初めてです。
パプリカの効いた牛肉の煮込みシチューです。
まず玉ねぎをきつね色になるまで炒め肉を投入し肉汁が出るまで
弱火で炒めます。
火を止めてパプリカと小麦粉を投入し混ぜます。
トマト缶とスープを入れて煮込んで塩コショーで味を整え
最後にピーマンを入れて煮込んで出来あがりです。
野菜サラダはサラダ菜と細切りにした大根を器に盛って
ゆでたまごとミディトマトを上に載せてっと。
ドレッシングはポン酢に梅肉と塩コンブを入れて
作りました。
あとはカマンベールチーズとバゲットを切りました。
さてディナーの準備完了です!
まずはビールで乾杯です!
誕生日おめでとー!乾杯ー!
ぐびぐびぐびぷはー!
ふう~料理した後のビールは最高ですね。
料理も自分で言うのも何ですが結構美味しくできました。
ビールの後はとっておきの赤ワインを開けました。
今年の2月にイタリアに旅行したときにフィレンツェで買った
トスカーナワイン(キャンティクラシコレゼルバ2005年)です。
もったいなくてなかなか飲めなかったのですが大切な妻の誕生日記念です、
今が開け時でしょう。
とうことで開けちゃえ~わっしょいわっしょい!
うーんデリシャス!
ということで自宅での妻の誕生日第二弾の飲み会は
延々と続いたのでした。