8月の一時帰国の際に妻の実家で
いただいた瓶詰めのウニです。
北九州市の若松はウニが名産なのですが若松にある脇田漁港で
水揚げされたウニを瓶詰めにしたそうです。
製造から3ヵ月位寝かせた頃が一番美味しいと聞いていたので
ずっと食べ頃を待っていました。
そろそろ3ヵ月たったので先週の休みの朝食に食べてみました。
瓶を開封するとこんな感じです。
うーん濃厚そうな色ですね。
さて日本から持ち帰ったコシヒカリを炊いてっと。
炊きたてご飯の上に載せていただきまーす!
うん美味い!
アルコール漬けなのですが十分に熟成されてて
普通の瓶詰めよりも数段上の味です。
海外に暮らしている人は同じようなものだと
思いますがこういうご飯の友は重宝します。
ということで日本の味堪能いたしました!