せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

瓶詰めウニ(脇田産)

2011年11月06日 06時02分42秒 | 上海で家ごはん

8月の一時帰国の際に妻の実家で
いただいた瓶詰めのウニです。

北九州市の若松はウニが名産なのですが若松にある脇田漁港で
水揚げされたウニを瓶詰めにしたそうです。

製造から3ヵ月位寝かせた頃が一番美味しいと聞いていたので
ずっと食べ頃を待っていました。

 

そろそろ3ヵ月たったので先週の休みの朝食に食べてみました。
瓶を開封するとこんな感じです。


うーん濃厚そうな色ですね。


さて日本から持ち帰ったコシヒカリを炊いてっと。
炊きたてご飯の上に載せていただきまーす!

うん美味い!
アルコール漬けなのですが十分に熟成されてて
普通の瓶詰めよりも数段上の味です。

海外に暮らしている人は同じようなものだと
思いますがこういうご飯の友は重宝します。

ということで日本の味堪能いたしました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする