ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

ドイツ風のパンを夜中に作る夫婦。

2009-12-29 | 

こないだの日曜日を私たちはだらだらと過ごした。

せっかくの休日なのに それはあんまりよろしくない。

 

で、パンを作ろうと思った。

 

こないだ友達と作ったドイツ風のぶどうパンを 

「ま」さんが『今まで「ちぃ」が作ったパンの中で一番!』と評したのを思い出し

素直にそのレシピを選択。

 

卵とインスタントコーヒーを「ま」さんがコンビニに買いに行き、クッキングスタート♪

たぶん 夜九時過ぎだったと思う。

 

各種シロップとぬるま湯にドライイーストを入れぶくぶく泡がたつのを待つ間に粉類を計量。

ライ麦粉・全粒粉・強力粉・その他をこねくり合わせると かなりの量になる。

粉だけで600以上。

赤ん坊の頭くらいの大きさはある。

 

友達と作ったときは分割して それでも汗だくで こねた。

でも、今日は「ま」さんがいる。

鬼に金棒だ。

 

 

男手は すごい。

どんどんこねあげられてく。

 

 手は大きいし 力はあるし 体重だって私の1.5倍はある。

こねくりマシーンと化した夫が 凛々しく見える。

 

油を入れて またこねる。

 

で、

発酵タイム。

ひたすら待つ。

 

イイ感じに膨れたら

干しブドウを入れて またこねる。

 

 ほいたら、

また発酵タイム。

ひたすら待つ。

 

分割・成型して さらに発酵タイム。

ひたすら待つ。

 

「ま」さんが寝てる間に 発酵完了。

 

お腹がすいちゃったので とりあえず 焼く。

ひたすら待つ。

 

 焼きあがりはこんな感じ。

とてもじゃないが 全部焼いてから寝るのは無理だ。

残りは冷蔵庫で寝かすことにした。

 

試食して 寝床に入ったのは 午前4時だった。