むさでん業務日誌帳(改)

むら@車掌の徒然模型日記・・・・(ちょっとだけ愚痴もあるよ!)

カレー鍋が美味い・・・!(笑)。

2017-12-09 21:04:14 | 工場長の独り言

昨日 急遽休暇をとってしまったおかげで この週末は予想外の3連休となってしまった訳。 まあ 父の具合が大した事が無くて一安堵というところですが あと数日間は自宅で静養して貰う以外 他はないのでしょう・・・。 そんな訳で せっかくの週末も 特に遊ぶ事が出来ず・・・・(ま、普段から遊んでないけど) 今日も朝から家事に精を出しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

午後・・・ 食材の買出しのため 自宅傍のスーパーに出掛けてきました。 ここ最近ハマっている(・・・という訳でも無いけれど)のが「鍋スープ」の素・・・・ 各社から様々な風味のスープが出ているので 色々と買い漁って試しているところです。 ここ数年、ここに書いている事ですが ミツカンの「胡麻豆乳鍋つゆ」が自分の中では一番だったけど、 店頭に並んでいる他の商品を食べ比べてみると 他にも色々と美味しいのがある事を知り、 今では台所にプールすべく 様々な鍋スープの素を買い込んでくる始末・・・・・。 レジの店員さんにしてみれば 「この人、どこの相撲部屋の人・・・?」って思われているかも知れませんが・・・(笑)。

そんな事で 今日の夕食も鍋にする事に決めました・・・・(笑)。 今夜使うのは ハウス食品のカレー鍋つゆ・・・・。 今までカレー鍋というのは ほとんどやった事が無かったので 今回が初めてといっても良いぐらい。 具材は普段の鍋と同様に入れて 後は只々煮込むだけ・・・・ ほんのりカレーの香ばしいにおいが漂ってきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

午後6時半・・・・熱いカレー鍋を頂きましたが やっぱりカレーベースだけにはずれが無い、といったところ。 自然と体が温まるし 知らずに汗もかいてきました。 いや~っ、冬はやっぱり鍋料理が一番だな~っ!と感じるひととき。 何だかんだで 鍋料理って 具材を切って鍋に放り込むだけだから 作るのは意外と楽なんですよね! 煮込む時間が掛かるのはしょうがないけど こうして美味しい鍋に仕上がると 「自分も料理が上手くなったな・・・!」なんて自己満足にも浸れるし・・・・(笑)。

それにしても 鍋つゆのCMを観ていると「鍋の 締めは○○を加えて△△に・・・・」なんてセリフがありますが うちの場合は何故だろう・・・・締めを迎える前に 鍋が空になっているから不思議。 締めのために新たに鍋を用意するってのも 違うような気がするし・・・・(笑)。