昨日 急遽休暇をとってしまったおかげで この週末は予想外の3連休となってしまった訳。 まあ 父の具合が大した事が無くて一安堵というところですが あと数日間は自宅で静養して貰う以外 他はないのでしょう・・・。 そんな訳で せっかくの週末も 特に遊ぶ事が出来ず・・・・(ま、普段から遊んでないけど) 今日も朝から家事に精を出しました。
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午後・・・ 食材の買出しのため 自宅傍のスーパーに出掛けてきました。 ここ最近ハマっている(・・・という訳でも無いけれど)のが「鍋スープ」の素・・・・ 各社から様々な風味のスープが出ているので 色々と買い漁って試しているところです。 ここ数年、ここに書いている事ですが ミツカンの「胡麻豆乳鍋つゆ」が自分の中では一番だったけど、 店頭に並んでいる他の商品を食べ比べてみると 他にも色々と美味しいのがある事を知り、 今では台所にプールすべく 様々な鍋スープの素を買い込んでくる始末・・・・・。 レジの店員さんにしてみれば 「この人、どこの相撲部屋の人・・・?」って思われているかも知れませんが・・・(笑)。
そんな事で 今日の夕食も鍋にする事に決めました・・・・(笑)。 今夜使うのは ハウス食品のカレー鍋つゆ・・・・。 今までカレー鍋というのは ほとんどやった事が無かったので 今回が初めてといっても良いぐらい。 具材は普段の鍋と同様に入れて 後は只々煮込むだけ・・・・ ほんのりカレーの香ばしいにおいが漂ってきました。
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午後6時半・・・・熱いカレー鍋を頂きましたが やっぱりカレーベースだけにはずれが無い、といったところ。 自然と体が温まるし 知らずに汗もかいてきました。 いや~っ、冬はやっぱり鍋料理が一番だな~っ!と感じるひととき。 何だかんだで 鍋料理って 具材を切って鍋に放り込むだけだから 作るのは意外と楽なんですよね! 煮込む時間が掛かるのはしょうがないけど こうして美味しい鍋に仕上がると 「自分も料理が上手くなったな・・・!」なんて自己満足にも浸れるし・・・・(笑)。
それにしても 鍋つゆのCMを観ていると「鍋の 締めは○○を加えて△△に・・・・」なんてセリフがありますが うちの場合は何故だろう・・・・締めを迎える前に 鍋が空になっているから不思議。 締めのために新たに鍋を用意するってのも 違うような気がするし・・・・(笑)。