ここのところお天気が続いているが、どうもスカッと
晴れた感じではナイ。
今日などは特になんとなーく曇りではないけど
ぼんやりとした空。
風も強いし・・・。
見上げると太陽が膜を張ったような・・・
そう言えば車も薄っすら砂埃で汚れてる。
花粉で涙が流れると思ってたけど、黄砂のせいでも
あったんだな~。
というわけで洗濯ものがよく乾く暖かさというに
外に干せない。
布団も干せないよ~。
休み恒例?のお酒のつまみを作る。
今夜は赤ピーマンとニラの牡蠣醤油炒めと
ブロッコリーとえのきの胡麻味噌あえ。
赤ピーのほうは下味を付けた豚肉を片栗で軽くまぶして
油通しし、たけのこ水煮、赤ピーマンを胡麻油で炒め
それにニラと油通しした肉を入れてさっと炒める。
牡蠣醤油・酒・塩・砂糖で味を整える。
赤ピーだと甘みと酸味でピーマン好きじゃない方でも
食べやすいみたい。
胡麻味噌のほうはもっとかんちん。
えのきとブロッコリーをさっと茹でて湯切りをしておく。
合わせ味噌に酒・だし・砂糖を加えてのばし、炒った胡麻を混ぜる。
面倒なら市販の胡麻味噌でOK。
ブロッコリーとえのきに胡麻味噌をあえて出来上がり。
晴れた感じではナイ。
今日などは特になんとなーく曇りではないけど
ぼんやりとした空。
風も強いし・・・。
見上げると太陽が膜を張ったような・・・
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そう言えば車も薄っすら砂埃で汚れてる。
花粉で涙が流れると思ってたけど、黄砂のせいでも
あったんだな~。
というわけで洗濯ものがよく乾く暖かさというに
外に干せない。
布団も干せないよ~。
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休み恒例?のお酒のつまみを作る。
今夜は赤ピーマンとニラの牡蠣醤油炒めと
ブロッコリーとえのきの胡麻味噌あえ。
赤ピーのほうは下味を付けた豚肉を片栗で軽くまぶして
油通しし、たけのこ水煮、赤ピーマンを胡麻油で炒め
それにニラと油通しした肉を入れてさっと炒める。
牡蠣醤油・酒・塩・砂糖で味を整える。
赤ピーだと甘みと酸味でピーマン好きじゃない方でも
食べやすいみたい。
胡麻味噌のほうはもっとかんちん。
えのきとブロッコリーをさっと茹でて湯切りをしておく。
合わせ味噌に酒・だし・砂糖を加えてのばし、炒った胡麻を混ぜる。
面倒なら市販の胡麻味噌でOK。
ブロッコリーとえのきに胡麻味噌をあえて出来上がり。
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