カリン飴とジャムは同じ工程です。
途中からそれぞれに別れます。砂
糖はある物で良いということです。
規定では65~80%ですが、あ
まり甘いのもどうかと考え今回は
50%に落として作りました。飴
の味は甘くて、食べたあと喉が潤
う感じがしてこれは作って良かっ
たと思いました。ジャムの食味は
あっさり感とほのかな甘みでこれ
も悪くないので子らへお土産に持
たせてもいい出来具合でした。
【作り方】
➀薄く切ったカリンに水を足し煮
詰めて液と実に濾して分ける。
➁液の重さの50%の砂糖を入れ
煮詰める。これがカリン飴。
➂実に水を入れ煮詰める。柔らか
くなったらマッシャーで潰す。
➃重さの50%の砂糖を加え水分
が無くなるくらいまで煮詰めて
出来上がり。
本日の歩数 4,397歩(雨)
「カリン飴なめて昭和を手繰り寄せ」
「婆ちゃんの顔思い出すカリン飴」
「味見するジャムの香りに癒される」
「我ながら上手くできたと食べるジャム」
➀カリン液
➁カリン飴
➂カリンの実
➃出来上がり
➄食べてみました。