川柳いろいろ

愛犬カールと綴る一日一句一万歩

減塩

2022-06-18 07:03:36 | 川柳

収穫した梅を四日間追熟したら

色よくなりました。甘酸っぱい

香りがします。あく抜きに一日

水浸して、乾かした後漬け込み

ます。塩は梅の重さの13%と

して、減塩の梅干しにします。

そして7%相当量のホワイトリ

カーを足します。これはカビ止

め効果になります。紫蘇が取れ

るまでこのまま漬け込みます。

 

   梅       7㎏

   塩       910g

   ホワイトリカー 500ml

 

   「梅干しを漬けて安心梅雨に入る」

   「梅干しを毎日食べて元気です」

   「サプリより梅干しがいい朝ごはん」

   「見ただけで食欲が出る赤い梅」

 

     本日の歩数 2,418歩(雨)

 

(収穫時)

(4日後)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする